viernes, 6 de febrero de 2015

Materiales de consulta para el taller sobre Consumo Responsable

Fuentes de consulta (por tema)

ADITIVOS
Ibáñez et. al. "Aditivos alimentarios" Nutrición y Dietética. Revista de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación. Agosto 2003, Vol. 1, No. 8 [Fecha de consulta: 5 de febrero de 2014]
La Cocina Química: aprenda sobre aditivos (en Inglés) | Centro por la Ciencia en el Interés Público (EUA)
Los aditivos alimentarios y sus efectos en población infantil | Consumer Eroski

COLORANTES
Kraft remueve colorantes artificiales de sus macarrones con queso (en Inglés) | CNN
Sumario de estudios sobre colorantes artificiales (en Inglés) | Centro por la Ciencia en el Interés Público (EUA)
Excluir tartracina para prevenir el asma (en Inglés) | Centro Nacional de Información Biotecnológica (EUA)

NITROSAMINAS
Consumo de carne procesada, nitrosaminas dietéticas y riesgo de cáncer de estómago en un grupo de mujeres suecas (en Inglés) | International Journal of Cancer

JARABE DE MAÍZ DE ALTA FRUCTOSA
Un enfoque macroepigenético para identificar los factores responsables de la epidemia de autismo en los Estados Unidos (en Inglés) | Clinical Epigenetics Journal
El consumo de bebidas que contienen jarabe de maíz de alta fructosa puede ser determinante en la epidemia de obesidad (en Inglés) | The American Journal of Clinical Nutrition
Jarabe de maíz de alta fructosa más tóxico que el azúcar, según estudio (en Inglés) | Oregon Live

Infografía: La Nación
NUTRICIÓN Y SALUD
La OMS y la FAO publican un informe de expertos independientes sobre dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas | OMS

INGESTA DIARIA DE AZÚCAR EN LA DIETA
Ingesta de Azúcares en la Dieta y la Salud Cardiovascular (en Inglés) | American Heart Asociation
Azucar: preguntas frecuentes (en Inglés) | American Heart Asociation
¿Sabes cuánta azúcar tiene tu bebida favorita? | Alianza por la Salud Alimentaria
Azucar: hechos y mitos | Revista ¿Cómo Ves?
La OMS abre una consulta pública acerca del proyecto de directrices sobre los azúcares | OMS

SODIO
En México, consumo de sal muy superior al recomendado | Instituto Nacional de Salud Pública


Materiales (click en "Ventana emergente" para descargar)

1. COMPILADO DE TEXTOS SOBRE CONSUMO RESPONSABLE
(Elaborado por el equipo de Educación Ambiental del Puma)



2. TABLA DE ADITIVOS ALIMENTARIOS



3. RESUMEN DE RADIOGRAFÍAS



4. LEYES

- NOM-051-SCFI/SSA1-2010
(Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-información comercial y sanitaria).
- Modificación (10-oct-2010)
- Reglas de Etiquetado Cofepris | Diario Oficial de la Federación


Sitios de interés

El Poder del Consumidor
Asociación civil sin fines de lucro por la defensa de los derechos del consumidor
http://elpoderdelconsumidor.org/

E-aditivos
Guía práctica de aditivos alimentarios perjudiciales o nocivos
http://e-aditivos.com/

No hay comentarios:

Publicar un comentario